天楊

有敬畏的心态,有无畏的智慧,有欢喜的人生。

如何做到永远不变老

阅读文字【微信:timetellyou】:

我正在变老,不不不,不是说眼角又多了几条皱纹,跑两步便气喘吁吁这些,不是指这些,而是:
越来越少的耐心。常常在别人没有说完话之前便已知道答案。
越来越多的规则。我应该这样的,我应该那样的,我不应该这样的。
越来越多的不屑。嘿,小子,这样做没用的,当初我亦试过,你一定会摔倒的。

很多很多年前,有个比我年长一些的朋友跟我这样形容“人到中年”。人到中年就是熟悉套路,你出一个白鹤亮翅,我就回一个黑虎掏心,根本不用思考,多少次练习的就是这样,没有新鲜感,没有好奇心,根本连大脑回路也不需要,本能反应。
当我说出,“社会就是这样的”时候,我已经老了。 

可是我不想变老。最近在重看灌篮高手,我记得少高中时代我喜欢的是三井寿(嘿我一直维持着喜欢配角人物的古怪秉性,而且我从来也不是外表协会)。可是如今因为我正在变老,所以我爱上樱木,因为樱木啊,是一个“新丁”,在他的心目中,没有“规则”这件事。别人抢球可以从左或从右突围,樱木可以从头顶跳过去或从裤裆中间钻过去,因为啊,他是个“新丁”。

又想起从前,有个比我年轻很多的男孩子,当他逐渐也长到了他遇见我时的那个年龄,当他也渐渐变老的时候,他对我说“你要记得仍然保持,保持你从前的样子,敏锐、好学、不安分、多情善感”
是啊,我从前是个相当不安分的人呢,现在为什么渐渐安分了呢,大概是因为老了吧。 

不想变老,不想变老,怎么办呢?我自己总结了不会变老的几条秘笈。
第一点:嘿,不要相信“规则”这件事。 兰迪教授说,墙之所以存在,是为了让你越过去的。我也要说,规则之所以存在,是为了让你打破的。当然,走路还是要看是否绿灯,当然,杀人还是要偿命,不过在此之外,大可以不必太相信“一直就是这样的规则”这件事。
    相信“螃蟹有毒不能吃”的人错过了美味。相信“网络不可能代替报纸”的媒体人尝到了苦果,相信“事业家庭不能平衡”的人最终错过了平衡,相信“我已经老了的人”肯定变老。

第二点,嘿,做个个好奇宝宝。我昨天亲眼目睹嘟胖子把一片纸吃进了肚子。我是有点纠结要不要阻止他的,不过我试图进入他的内心世界。嘿我长到了8个月了,能拿到手的东西大多坚硬啃不动(比如玩具拖鞋饼干盒Ipad等等),凡是能啃下来都能吃到肚子里(比如苹果葡萄玉米芯子)。今天突然遭遇一样东西,可以从大的上面分离出来(被撕了),放进嘴里嚼了嚼还变了形状(被口水打湿变成一团),放在手里玩了一会儿决定还是吞到肚子里看看怎样。我不忍心打击他对世界的好奇心,所以眼睁睁看着他把不小的纸片吞进了肚子里。
我曾经尝试过让自己变成一个外星人,好奇地看着地球上所有的物品。不过自打有了儿子我觉得我可以理解他的疑虑,那么多没见过的好玩的东西,世界真美好啊!
当我有好奇心的时候,世界很大我很小,当我有好奇心的时候,世界很好玩,等我去发现。 

第三点,嘿,永远不要说“太迟了”。对于少年来说,世界上没有“太迟”这件事,少年一直就在起跑线上,少年从来不认输。只有变老的人,才会时候。哎呦,我现在恋爱是不是太晚了,我现在学这个技能是不是太晚了。从来没有“太晚了”这件事,如果你不变老的话。想到什么,立即去做,即便明天就反悔,好歹也是尝试过了。如果不尝试,那又怎么会知道你会后悔呢?!

嘿,把这3条贴在墙头,每天起床临时默念三遍,不需要几十万的羊胎素, 我也能永远不变老。


你们那套规则,对我来说是不通用的!!!

因为我是个不会变老的人!!!

原文:http://www.douban.com/note/399140285/

评论

热度(161)

  1. qian_la阅读文字 转载了此文字
  2. 太傅阅读文字 转载了此文字
© 天楊 | Powered by LOFTER